牡蠣が苦手だけど、『牡蠣ときのこの豆豉汁そば』を食べに行ってみた。

By華見団子

Twitterで見て少し前から気になっていた
汁そば といろ】の『牡蠣ときのこの豆豉汁そば』を食べにポタ用MTBで行ってみた。

貝類は好きだけど、牡蠣だけは苦手なんですよね。(オイスターソースを使った料理は平気)
どうにもあの独特な臭みが苦手で。
苦手な物でもきちんと下ごしらえしてある物なら食べられる!と言うパターンも多々あるので、
物は試しに『牡蠣ときのこの豆豉汁そば』を注文。950円 ちょいお高いですけど牡蠣だし仕方ないかと。
らーめん類は基本大盛りにしてますが、今回は普通盛り

調理してる時は厨房から鍋の音と素晴らしい香りが漂ってきます。
そして着丼!
とても食欲をそそる良い香りです。
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スープ ウマー!
問題の牡蠣 きちんと下ごしらえあり、牡蠣の苦手な僕でも美味しく頂けました!
これは 美味しい٩(ˊωˋ*) 牡蠣が結構ゴロゴロ入ってました。
他の食材とのバランスも良いし。
流石【汁そば といろ】どのメニューも美味しいです。
嫌いな物でも美味しく食べられるって凄い。
これだけ美味しくなった牡蠣がゴロゴロ入っているなら納得の価格でした。

食後のポタリングに偕楽園周辺へ
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紅葉谷
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そこから今度はちょっとした用事があり
水戸に新しく出来た『ジャイアントストア水戸店』へ
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以前初めて行った時、ちょっとした捜し物があったのでそれが無いか伺った所、時間を貰えれば可能と言うことで再び訪店
それは近々ブログにでも書こうかと思います。

今週は晴天が少なく曇りや雨ばかりの予報。
大子町へ紅葉見に行きたいけど天気良くなった頃には見頃は過ぎそうな予感。




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Comments 4

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アディ  

自分は逆に牡蠣が大好きなので、こういう牡蠣が入ったラーメンは珍しくて気になります
牡蠣とキノコはバター炒めなんかでもとても相性が良いので、トロミがしっかりあったらご飯にかけても良さそうなスープに見えました(^^)

2018/11/06 (Tue) 20:20 | EDIT | REPLY |   

華見団子  

To アディさん

牡蠣大好きでしたか!
広島の宮島あたりに行くとパラダイスですね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
この『汁そば といろ』の店主様は中華料理出身らしいので、こういう本格中華を元にした中華そばが得意みたいです。
『牡蠣ときのこの豆豉汁そば』は見た目からは分かりませんが、これでもか!と言うくらい牡蠣が入ってました。
もしかしたら、店主様がこっそり牡蠣を増やしてくれた可能性もありますが。
スープ自体にはとろみは無いのですが、牡蠣は下ごしらえして粉付けて揚げてあるので、その衣がスープに溶け出してとろみがついて来ますね。
この牡蠣をご飯の上に乗せる方も結構いるっぽいです。
『牡蠣ときのこの豆豉汁そば』はアディさんが食べたら絶賛するかもですね!

2018/11/06 (Tue) 23:06 | EDIT | REPLY |   

アディ  

自分が住む愛知の近隣県には養殖牡蠣の一大産地である三重県があります(^^)
サミットがあった伊勢志摩〜鳥羽はオイスターロードと呼ばれているくらいで、牡蠣小屋などのお店が数多くあり、2000円台から牡蠣食べ放題が楽しめたりします(^o^)

2018/11/07 (Wed) 22:08 | EDIT | REPLY |   

華見団子  

To アディさん

牡蠣=広島 と言うイメージが強かったですが、
三重県は牡蠣の養殖が盛んなんですね!
勉強になりました٩(ˊωˋ*)

2018/11/07 (Wed) 22:29 | EDIT | REPLY |   

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